Larasati Blog

Personal & Lifestyle

November 28, 2018

3 Blogger Perempuan Ini Selalu Menginspirasi

by , in
Pixabay.com

Dulu sebelum ngeblog, saya seringkali membaca beberapa blog, terutama tentang tips dan resep masakan. Meskipun sekarang lupa lagi, blog mana saja yang sering dikunjungi.
Salah satu motivasi saya saat ngeblog juga adalah dengan sering berkunjung ke blog, rasanya senang saat apa yang ditulis bermanfaat bagi orang lain dan membuat saya semakin penasaran dengan yang namanya blog.
Setelah hampir 2 tahun punya blog, saya mulai kepo maksimal sama para blogger famous, dan mulai sering mengikuti tulisannya, meskipun belum semua saya follow blognya. Berikut beberapa blogger yang sering saya ikuti tulisannya.
Carolina Ratri
Pemilik blog www.carolinaratri.com ini pertama kali saya tahu setelah sama-sama bergabung di sebuah grup penulisan yaitu ODOP for 99 days. Beliau sering membagi ilmu tentang blogging, kepenulian jadi saat baca blognya kayak sedang belajar 1 semester saking ilmu yang ditulis dan dishare itu daging semua.
Buat para pemula dalam dunia blogging, blog punya Mbak Carra ini recomended banget buat dibuka dan dibaca serta dicatat poin-poin pentingnya.
Widyanti Yuliandari
Perempuan yang sapaan akrabnya Mbak Wyd ini adalah mentor pertama saya di dunia blog. Banyak ilmu yang saya dapat saat belajar sama beliau. Terutama saat beliau mereview produk sering kali menjadi bahan acuan dan belajar bagi saya seorang pemula. Bagi yang penasaran langsung saja meluncur ke blognya www.widyantiyuliandari.com.
Langit Aramavati
Semua blogger di Indonesia pasti tahulah siapa teteh yang satu ini. Blogger perempuan yang famous karena sering menang lomba dan juga gaya penulisannya yang unik serta dilengkapi desain grafis ini, bisa kita pelajari setiap tulisannya terutama yang menang lomba, tapi jangan pernah meniru karena setiap orang punya ciri khas tulisan sendiri.
Menjadi single mom tidak membuatnya terpuruk, namun bangkit menjadi lebih baik. Blogger yang penampilannya agak nyentrik dan terkesan cuek ini, kata orang yang pernah bertemu tidak pelit ilmu.
Bagi yang mau tahu seberapa menariknya sih tulisannya bisa kunjungi blognya www.langitaramavati.com.
3 blogger perempuan diatas hanyalah sedikit dari jumlah blogger perempuan yang menginspirasi. Harapan saya pun semua blogger bisa saling menginspirasi dan berbagi dari setiap tulisan yang dibuat.

#BPN30DaysChallenge2018

November 27, 2018

5 Barang Ini Wajib Ada di Tas Perempuan

by , in
Pixabay.com
Perempuan saat mau berpergian biasanya suka rempong karena banyak banget kebutuhannya yang harus dibawa kemana-mana, dan kalau ketinggalan bisa-bisa mati gaya.
Kalau saya sendiri, nggak banyak yang dibawa paling hanya dompet, dan charger hp, nggak suka bawa printilan lain, paling ditambah botol air minum, itupun kalau acaranya jauh.
Nah, kebanyakan perempuan punya barang wajib yang mesti ada di dalam tasnya, berikut 5 barang wajib yang harus ada didalam tas perempuan, yaitu:
Dompet
Paling bahaya kalau dompet ketinggalan, karena akan banyak hal penting yang tertinggal seperti uang, kartu Atm dan identitas diri. Untuk itu dompet paling wajib ada di dalam tas, agar kegiatan sehari-hari lancar. Jangan lupa setiap mengganti tas, maka dompet pun dipindahkan jangan sampai lupa, dan siapkan malam harinya
Handphone
Zaman sekarang handphone adalah hal wajib, selain untuk alat komunikasi, berguna juga untuk mengusir kesepian saat menunggu atau menjadi penunjuk jalan saat kita tidak tahu jalan untuk menuju suatu tempat. Apalagi buat seorang blogger, handphone dibutuhkan untuk dokumentasi juga, karena kalau setiap saat bawa kamera agak ribet juga.
Makeup
Beberapa perempuan tidak bisa lepas dari makeup, minimal bedak dan lipstik selalu ada dalam tas. Saat makeup luntur, bisa dilapisi kembali dan selalu terlihat segar dengan polesan makeup. Tapi, kalau yang suka minimalis dalam bermakeup biasanya tidak terlalu mementingkan makeup untuk dibawa.
Charger dan Power Bank
Selain handphone, charger dan power bank juga alat penting buat dibawa dalam tas, untuk antisipasi handphone mati. 
Tissue kering dan basah
Tissue berguna saat kita akan menggunakan toilet umum, dan juga untuk melap keringat saat cuaca mulai panas.
5 barang wajib diatas masih bisa berubah sesuai dengan kebutuhan masing-masing, kalau berpergian lebih jauh biasanya ditambah muken jaga-jaga kalau ditempat shalat tidak ada mukena, pembalut untuk antisipasi datang bulan yang datang mendadak, alat tulis untuk keperluan mencatat hal yang penting.
Dari 5 benda wajib diatas, menurut kamu mana yang paling penting? Share yuk!

#BPN30DaysChallenge2018
November 26, 2018

5 Tempat Makan Favorit di Bandung

by , in


Cung ah yang punya hobi kuliner, kalau saya sebenarnya nggak terlalu suka kuliner, selain karena susah mencari waktu keluar kecuali pas memang family time, atau kebetulan ada teman yang ngajak. Yang paling penting isi dompet memungkinkan atau tidak (maklum Emak-Emak irit).
Bagi seorang blogger harusnya sih, sering ya kuliner-an, biar ada bahan nulis gitu di blog, makanya pas saya kebetulan kuliner, pasti menyempatkan mengambil dokumentasi walaupun kadang nggak terlalu lengkap, dan saya simpan siapa tahu nanti butuh. Eh, ternyata tantangan kali ini juga tentang tempat makan favorit, Alhamdulillah masih punya beberapa stock foto.
Tentang tempat makan favorit sebenarnya pernah saya tulis, tapi saya tambah kali ini beberapa tempat.

Baca Juga : Tempat Makan Khas Sunda Favorit Saya

Berikut tempat makan favorit saya:
Rumah Makan Bu Imas
Menu di RM Bu Imas
Urang Bandung pasti tidak asing dengan rumah makan ini, terletak di daerah Kebun Kelapa Bandung, rumah makan Sunda ini selalu menjadi favorit, menunya yang lengkap serta sambalnya yang pedasa, bikin porsi makan nambah 2 piring.
Rumah Makan Ampera
Menu di RM Ampera
Bagi yang pernah ke Bandung, pastinya tahu rumah makan Ampera karena banyak sekali cabangnya. Menunya hampir sama dengan rumah makan Bu Imas, tapi dengan ciri khas rasa sambal yang berbeda dan biasanya ada 3 varian sambal, yaitu sambal hijau, terasi dan tomat, bebas pilih dan bebas ambil lalapan, paling recomen sambal terasinya. Di beberapa cabangnya plus gratis kerupuk.
Disajikan dengan metode prasmanan, sehingga kita bisa memilih makanan dan mengambil sendiri, tinggal minta dihangatkan.
Rumah Makan Alas Daun
Menu di RM Alas Daun

Pilihan Sambal di RM Alas Daun
Rumah makan ini ada beberapa cabang di Bandung, tersedia menu aneka pepes nasi, dan aneka sambal. Bedanya, dengan rumah makan Bu Imas dan Ampera, sambalnya tidak gratis alias bayar. Uniknya saat kita memesan nasi liwet akan disajikan diatas alas daun pisang yang dituangkan langsung dari panci tempat nasi liwetnya.
Punclut
Tempat Makan di Kawasan Punclut

Menu Makan di RM Kawasan Punclut
Kawasan Punclut sebenarnya paling enak dinikmati saat malam hari, karena berada diketinggian, jadi bisa menikmati  suasana kota Bandung saat malam hari. Tapi, buat yang datang saat siang hari, jangan kecewa karena kita bisa menikmati kuliner khas sundanya, yaitu nasi merah, nasi hitam, ayam bakar, ikan bakar dan aneka pepes, serta pemandangan kota Bandung di siang hari.
Tapi, tidak semua rasa makanan yang disajikan rumah makan enak, jadi hati-hati saat memilih rumah makan karena yang pertama saya kunjungi masakannya enak dan yang kedua rasanya biasa saja. Jangan harap juga sambalnya bakalan pedas, karena sudah dua kali kesana belum menemukan rumah makan yang menyajikan sambal dengan citarasa pedas.

Baca Juga : Menikmati Makan Siang di Wisata Alam Punclut

Mie Merapi
Bagian dari Tempat Makan Mie Merapi
Tempat makan ini, rasa makanannya biasa saja, namun dengan level kepedasan yang berbeda. Minuman yang disajikan pun masih standar  seperti nutrisari, es teh manis, yang rasanya pun kemanisan. Rasa menu utamanya yaitu mie merapi, enak dan pedesnya juga lumayan nampol.
Namun, yang bikin nagih adalah tempatnya yang nyaman, cocok buat kumpul-kumpul bersama teman dengan waktu yang cukup lama.

Itulah 5 tempat makan favorit saya di Bandung, kadang bukan masalah rasa tapi kenyamanan dan suasana pun bisa menjadi pilihan tersendiri saat menikmati setiap hidangan.

#BPN30DaysChallenge2018
#Bloggerperempuan
November 25, 2018

5 Fakta yang Jarang Orang ketahui Tentang Saya

by , in



Setiap orang mempunyai karakter yang berbeda, tergantung bagaiman caranya dibesarkan, dilingkungan seperti apa dan latar belakang keluarga yang bagaimana yang membesarkannya.
Kebetulan saya dibesarkan dari keluarga yang broken home, meskipun tinggal bersama ibu, ayah tiri dan nenek. Tapi, itu setidaknya mempengaruhi karakter saya, namun juga membuat saya kuat untuk menjalani hari-hari walau tanpa figur ayah kandung dari usia sekitar 5 tahunan.
Bagi yang belum kenal saya secara pribadi, berikut 5 fakta tentang diri yang jarang orang ketahui, yait:
Pendiam
Meskipun kadang saya bisa rame dalam sebuah obrolan di grup atau di medsos, namun aslinya saya pendiam. Karakter ini sudah dari kecil dimiliki, tak banyak bicara kecuali kalau ditanya duluan dan bicara seperlunya saja, termasuk pada orang tua sendiri karena entah mengapa saya merasa tidak dekat dengan mereka.
Sulit Beradaptasi dengan Lingkungan Baru
Dengan karakter pendiam tadi saya sering kesulitan beradaptasi dengan lingkungan baru. Kadang merasa “sendiri” diantara kerumunan orang. Seringkali lidah terasa kelu saat mau mulai bicara, apalagi kalau mereka sudah sangat akrab sedangkan saya orang baru. Biasanya baru bicara saat ada orang yang “sok akrab” mengajak bicara duluan, kadang ada yang langsung akrab dan ada yang tidak.
Senang Bercanda Jika sudah Kenal
Berbanding terbalik antara langit dan bumi, jika sebelum kenal orang akan menganggap saya pendiam, namun saat sudah lama kenal saya akan berubah drastis menjadi humoris, dan senang bicara. Entah kenapa, tapi itu beneran.
Kurang Percaya Diri
Sering kali saya merasa kurang percaya diri saat ada orang memberi suatu amanah pekerjaan, banyak ketakutan yang datang menghampiri. Padahal, setelah dikerjakan ternyata saya bisa, hanya awalnya saja kadang ragu.
Hobi Mengatur Ulang Posisi Furniture di Rumah
Entah kenapa saya paling suka menggeser-geser dan merubah posisi barang-barang yang ada di rumah. Dalam setahun bisa 4-6 kali saya rubah semua posisi dari mulai ruang tamu, ruang tv, kamar sampe dapur. Kalau sudah punya ide merubah posisi, saya tidak akan bisa tidur nyenyak, dan harus dikerjakan saat itu juga, walaupun sampai larut malam dan berat mendorong lemari sendirian. Namun, akan ada kepuasan sendiri saat melihat posisi furniture seperti yang diinginkan.
Itulah 5 fakta tetang diri saya yang jarang orang ketahui.

#BPN30DaysChallenge2018




                                                                                                                                                                                
November 24, 2018

Media Sosial Sebenarnya, Penting Nggak Sih?

by , in


Bicara tentang sosial media, saya termasuk yang telat mengikutinya, karena baru punya sosmed saat  facebook mulai booming, sebelumnya belum pernah sama sekali punya akun sosmed. Bahkan, sering menggunakan internet pun beberapa tahun ini, karena dulu laptop belum punya, dan handphone pun masih yang jadul, fasilitas internet hanya bisa diakses kalau  ke warnet, kebayang, kan kalo ibu-ibu yang punya anak kecil harus berlama-lama di warnet, apa yang akan terjadi.
Setelah facebook, mulailah saya punya akun di instagram, itu pun jarang banget dibuka, dan terakhir membuat akun di twitter. Dan selama 2 tahun belakangan ini, mulai aktif di ketiga medsos tersebut, karena kebutuhan pekerjaan.
Sekarang terus terang saya mulai “candu” membuka sosmed, penasaran aja gitu kalau sehari aja tanpa sosmed. Tapi, masih bisa dikontrol karena kebayang kalau seharian sosmed-an melulu, bisa-bisa anak dan suami tak terurus.
Biasanya saya buka sosmed diwaktu yang senggang, itu pun nggak berlama-lama paling lam 30 menit, untuk buka notifikasi di fb, email, dan IG, kalau twitter jarang sekali dibuka kecuali buat ngecek follower dan follback para penulis atau blogger.
Nah, sebenarnya sosmed itu penting, nggak, sih? Kalo kata saya sangat penting karena banyak manfaat positif yang dirasakan, diantaranya yaitu:
Tahu Berita Terkini
Dulu kalau mau update berita tinggal menyalakan televisi, namun saat televisi dikuasai para krucil yang hobinya nonton tayo dan teman-temannya, otomatis Emaknya harus ngalah. Jadi, biar nggak kudet dan selalu update, saya sering membuka medsos terutama IG untuk membaca berita terkini, dan sengaja memfollow akun-akun berita yang terpercaya.
Untuk Pekerjaan
Sebagai seorang penulis artikel dan blogger, otomatis butuh banyak referensi saat mau nulis suatu tema, dan sosmed ini bisa menjadi bahan referensi. Selain itu, saat menjadi buzzer atau endors suat produk, biasanya klien akan mendata akun sosmed kita, jadi sosmed ini penting banget dimiliki.
Bisa Dijadikan Seperti Album Cerita Pribadi
Saat ini, jika kita pergi kemana saja, akan ada hasil jepretan pribadi, kalau disimpan di hp pasti akan memenuhi memori, nah agar tidak hilang kita bisa membagikannya di akun sosmed, bagi yang tidak mau sembarang orang yang melihatnya, akun kita bisa diprivat.
Dari ketiga manfaat positif diatas, maka saya sangat merasakan manfaat sosmed ini, meskipun yang negatifnya tentu saja aja, tapi bagi saya lebih banyak positif dari negatifnya.

#BPN30daysChallenge2018
#Bloggerperempuan


November 23, 2018

Alasan Saya Bergabung di Blogger Perempuan

by , in



Setelah mulai terjun memiliki blog dan ingin terjun ke dunia blogger, pastinya saya butuh berbagai informasi tentang dunia blogging. Walau bagaimana pun, menjadi blogger adalah hal yang baru buat saya dan masih blank tentang dunia ini.
Salah satu cara saya untuk terjun lebih dalam di dunia blogging ini yaitu dengan ikut beberapa komunitas blogger, yang pastinya komunitas blogger yang sudah lama berdiri.
Dari beberapa grup blogger yang saya ikuti, diantaranya adalah Blogger Perempuan. Komunitas Blogger yang didirikan oleh Mbak Shinta Ries ini ( koreksi kalo salah ya), banyak anggotanya loh, dari berbagai usia, dan latar belakang profesi yang berkumpul di komunitas ini.
Apa yang menjadi alasan saya ikut bergabung di Blogger Perempuan?
Ilmunya
Ada kalanya di Blogger Permpuan ini sharing tentang ilmu ngeblog, kebetulan saya bergabung di grup facebook dan whatsapp nya. Di grup WA ini, semua anggota bebas bertanya tentang blog, terutama yang memakai wordpress, dan Mbak Shinta Ries, selalu meluangkan waktunya untuk menjawab dan itu semua kita dapatkan gratis, loh.
Anggotanya              
Jumlah anggota Blogger Perempuan sangat banyak, jadi ketika kita masuk dan aktif di grup Fb atau WA nya, otomatis akan menambah teman sesama blogger, dan akan semakin banyak referensi blog yang bisa kita kunjungi.
Oh iya, di Blogger Perempuan ini banyak blogger senior yang sudah bergabung,dan itu menjadi daya tarik sendiri buat saya blogger pemula.
Info Jobnya
Siapa sih yang nggak mau mendapatkan penghasilan dari hobinya, semua juga mau, kan? Nah di Blogger Perempuan pun sering mensahre job, dan dikhususkan untuk anggotanya saja. Jadi, nggak akan rugi kalo kita ikut komunitas blogger yang super kece ini.
Info Lomba
Selain job, Blogger Perempuan pun sering menginfokan tentang berbagai lomba yang tentunya bersangkut paut dengan blog. Jasi, kita bisa update lomba apa saja yang ada.
Meskipun, saya baru bergabung menjadi member, tapi sudah bergabung di grup WA dan Fb nya sekitar satu tahunan, saya yakin Blogger Perempuan adalah pilihan tepat untuk para blogger khususnya perempuan untuk diikuti.
#BPN30DaysChallenge2018.


November 22, 2018

Dibalik Nama Rumah Menulis Laras

by , in



Kata orang apalah arti sebuah nama, tapi menurut saya sebuah nama itu penting karena menunjukan identitas seseorang, tanpa sebuah nama tak akan ada banyak cerita yang tertera dalam kehidupan.
Begitupun, untuk sebuah blog. Nama itu sangat penting, dan uniknya tidak akan ada nama yang sama, semua punya nama masing-masing. Untuk itu, banyak blogger membuat nama aslinya menjadi nama blognya, meskipun masih banyak yang menggunakan nama lain, seperti blog yang saya miliki.
Selain menentukan tema, nama blog juga paling lama saya cari yang benar-benar pas. Kepengennya sih, pakai nama sendiri  yaitu larasati, tapi ternyata sudah ada yang pakai. Kalau pakai nama lengkap kayaknya kepanjangan.
Sempat memakai nama catatanharianibu, jurnalharianibu, catatanlaras, ibuberbagi, dan akhirnya terpikir untuk mensahkan ( cie.. sah) dengan nama rumahmenulislaras.com. Entah dari mana muncul ide menggunakan nama ini, karena seingat saya nama itu tiba-tiba terlintas dalam pikiran, walaupun saat ini ingin merubahnya, tapi mungkin lebih baik bikin lagi blog kedua, karena terlanjur identik dengan saya.
Dibalik rumah menulis laras

Rumah sendiri saya artikan sebagai sebuah tempat yang nyaman layaknya rumah pada umumnya. Tempat saya menuangkan ide-ide dikepala yang kadang datang tak terduga bisa dimana saja dan dimana saja.
Menulis, kata ini sendiri adalah hobi saya yang pernah terkubur dan terpendam beberapa tahun karena belum menemukan langkah yang tepat, mau jadi apa saya, saya senangnya apa, meskipun bukan pada usia remaja menemukan hobi yang sebenarnya, namun saya bahagia kini bisa menikmati setiap proses saat menulis dan percaya diri menjadi penulis.
Laras, kenapa memakai nama panggilan, karena sebagai identitas tambahan saja bahwa blog yang bernama rumah menulis itu punyanya Laras.
Filosofinya blog rumah menulis laras ini adalah ibarat tempat saya kembali, setelah melanglang buana menulis di “rumah” yang lain, karena bagi saya seindah apapun rumah orang lain, akan tetap nyaman ketika di rumah sendiri.
Mudah-mudahan saja saya bisa merawat rumahmenulis ini dengan telaten agar lebih banyak orang berkunjung dan membuat orang nyaman saat berkunjung.

#BPN30DaysChallenge2018
#Bloggerperempuan

My Instagram